top of page
Гуцинь

В 2003 году цитра гуцинь (или цинь), насчитывающая более 3000 лет своего существования, была признана ЮНЕСКО шедевром нематериального наследия человеческой цивилизации. Этот инструмент занимает совершенно особое место не только в музыке, но в культуре Китая в целом.

 

С глубокой древности китайцы внимали Звуку и еще до нашей эры осознали и сформулировали его великое значение и назначение. Согласно традиционным философско-этическим и эстетическим воззрениям в китайской музыкальной культуре выработан эталонный звук в многообразии своих проявлений. Это и звук различных музыкальных инструментов, ансамблей, и звук по-разному трактуемого голоса. Однако выше всех других стоит звук древнекитайской цитры гуцинь.

 

Цитра гуцинь имеет более, чем 3000-летнюю историю и сохранилась до наших дней как живая традиция. В настоящее время в Китае имеются цитры гуцинь 2500-летнего возраста. Конструкция этих инструментов свидетельствует о тщательности работы над музыкальным звуком, выверенности каждой детали корпуса, воплощающем представления о правильном звуке.

 

Согласно этим представлениям, зафиксированным в трактатах и входящих в единую систему китайского знания о мире, в звучании цитры гуцинь отражена, в частности, концепция Небо — земля — человек. Именно с этими тремя категориями ассоциируются три основных рода звука гуциня: игра на открытых струнах сань инь (земля), флажолеты фань инь (Небо), игра с прижатием струн ань инь (человек). 

 

Звук циня считается эталонным с точки зрения эстетики, этики и философии китайской музыки. Все его характеристики отвечают представлениям о том, каким должен быть музыкальный звук: он и достаточно низкий и достаточно высокий по тесситуре, достаточно деликатный и достаточно зычный; в нём есть и мягкость, податливость, изменчивость (ань инь), и честность, справедливость (сань инь), и небесная чистота (фань инь).

 

Корпус инструмента, внешне представляющийся монолитом, состоит из двух дек и имеет около 40 названий деталей, внешних и внутренних. Названия деталей и частей цитры гуцинь связаны как с традиционными воззрениями на мироустройство, с главными мифологическими персонажами Китая — драконом и фениксом, так и с историей самого гуциня, музыкантов, определёнными звучаниями и отзвуками, производимыми этим инструментом. 

 

Звук циня — это звук для способного слышать изысканное; поглощать его — удел избранных. Как и сам инструмент, звук циня сегодня — чудо, подобное чуду китайской иероглифики.

  • YouTube App Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Google+ App Icon
bottom of page